Методы лечения пищевого отравления в домашних условиях

По своей сути пищевое отравление представляет собой острое расстройство в системе пищеварения, а точнее сбой в работе желудка и кишечника, который вызывается тем, что в организм с некачественной или просроченной едой попадают болезнетворные микробы. Проигнорировать или не заметить признаки пищевого отравления невозможно, настолько они характерны, однако обращаться с ними к врачу многие отказываются, предпочитая лечиться дома. Если состояние не вызывает опасения, то это вполне допустимо, тем более, что многие рецепты народной медицины действительно хорошо лечат такие отравления.

Первая помощь при пищевом отравлении

Какими бы ни были дальнейшие меры, при отравлении пищей крайне важно оказать пострадавшему правильную первую помощь. А так как его причиной являются пищевые массы, оказавшиеся в желудке, то самое главное на первом этапе – промыть его. Для этого нужно выпить около двух литров теплой воды, подождать пару минут и вызывать рвоту, пока из желудка не перестанут выходить пищевые остатки. В воду можно добавить соду, которая дополнительно смоет слизистую желудка, уже пропитанную токсинами – нужно добавить 1 большую ложку на 2 литра воды для взрослых и 1 десертную ложку для детей.

Также имеет смысл взять вместо обычной кипяченой воды раствор марганца, который еще и продезинфицирует пищевод и стенки желудка. Но при приготовлении раствора важно не переборщить с количеством марганца – главное, чтобы цвет жидкости оставался светлым.

Если пищевое отравление больше затронуло кишечник, то первой помощью должно стать его очищение при помощи клизмы. В домашних условиях для этой процедуры возможно использовать только комнатную кипяченую воду – никакой теплой или горячей, а также лекарственных средств или травяных отваров. Делать клизму надо до того момента, пока промывные воды не станут чистыми. Для детей используют клизмы маленького размера.

Лечение травами

Травы являются достаточно эффективным средством при отравлениях пищей, причем их можно использовать как по отдельности, так и смешивая друг с другом. Важно только не кипятить отвары, а лишь доводить смесь до кипения и оставлять на 30 минут. Помочь в случае отравлений могут следующие растения, которые можно купить в любой аптеке:

  • Мята – устраняет тошноту и сокращает частоту рвоты. Пить как чай каждый час.
  • Ромашка – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также успокаивает раздраженные стенки желудка. Отвар тоже можно пить как чай.
  • Зверобой – особенно показан при диарее, но нормализующе действует на ЖКТ в целом. К тому же, отвар зверобоя благотворно и комплексно влияет на организм.
  • Тысячелистник – природное бактерицидное и антибактериальное средство, которое дополнительно восстанавливает у человека аппетит и помогает работе печени.
  • Подорожник – дает антисептический и обезболивающий эффекты, нормализующе влияет на холестериновый обмен и особенно показан при кишечных инфекциях.

Отдельно стоит сказать про цикорий, который может использоваться не только в качестве заменителя кофе, но и как помощь при отравлениях пищей. Это объясняется тем, что он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, выводит токсины и очищает почки, а также положительно влияет на работу ЖКТ как таковую. К тому же, при приеме цикория тонизируется организм и понижается температура (если она повышена).

Корица

Эта специя является хорошим природным сорбентом и спазмолитиком, а также способна утилизировать некоторые виды токсинов. Естественно, ее действие довольно мягкое и не может сравниться с медикаментозными средствами, но при легких пищевых отравлениях корица может помочь. Для этого нужно приготовить настой – залить половину маленькой ложки молотой корицы кружкой кипятка, настоять 15 минут и процедить. Пить сделанное средство нужно небольшими глотками по желанию, но не более 1,5 литров настоя в день.

Имбирь

ИмбирьИмбирь обладает обеззараживающим эффектом, а также выводит токсины и может убрать тошноту, поэтому его часто используют при отравлениях пищей. Можно приготовить имбирный чай – залить маленькую ложку тертого имбиря горячей водой (но не кипятком), дать настояться в течение нескольких минут и пить после еды на протяжении дни. Также можно добавлять немного тертого имбиря в блюда – это увеличит кислотность желудка и поможет быстрее переваривать пищу. Еще один способ – добавлять в чайную ложку меда несколько капель сока имбиря и принимать полученное средство по несколько раз в день.

Укроп

При отравлении может хорошо помочь укропный отвар, который облегчает позывы рвоты и стимулирует вывод токсинов из организма, а также убирает процессы брожения в ЖКТ. Можно использовать как семена укропа (продаются в аптеке), так и свежую зелень – одну маленькую ложку сырья необходимо залить большой кружкой кипятка, настоять 5 минут и еще раз прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар процедить и добавить в него немного меда. Так как советуют пить это средство в течение всего первого дня после того, как произошло отравление, то лучше всего сразу приготовить литр – в тех же пропорциях.

Шиповник

Шиповник богат витамином С, который прекрасно выводит токсины и отлично укрепляет весь организм, поэтому он особенно показан в первые часы после пищевого отравления. А чтобы приготовить лечебное средство из шиповника, нужно взять всего несколько сухих ягод и прокипятить их в литре воды. Готовый отвар можно принимать около 5 раз в день.

Алтей

В данном случае требуется именно корень растения, который надо мелко нарезать ножом и залить кипятком в расчете 1 маленькая ложка на 100 мл воды (желательно сразу делать средство из 300 мл кипятка). Закрыть посуду со смесью максимально плотно и спустя 35 минут процедить. Взрослым можно принимать по 100 мл в день, а детям давать средство только по маленькой ложечке, предварительно растворив в настое алтея немного меда.

Лимон

ЛимонЛимон богат витамином С, а также отличается антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями на организм. К тому же, кислота убивает бактерии, которые вызывают пищевое отравление, поэтому лимон показан в качестве варианта для их лечения. Можно просто перемешать кружку теплой воды с несколькими каплями сока лимона и использовать ее в качестве обычного питья в течение дня (ведь при отравлении крайне рекомендовано обильное питье). Также можно пить лимонный сок в чистом виде по маленькой ложечке два-три раза в день, добавив в него щепотку сахара. Если вкусовые рецепторы позволяют, советуют даже просто пережевывать дольки лимона в течение дня.

Крахмал

КрахмалХорошо помочь при отравлении пищей может крахмальный раствор, который окажет обволакивающее действие на раздраженные стенки желудка, в результате чего состояние больного значительно улучшится – во всяком случае, по личным ощущениям. Этот отвар действует весьма быстро, так что может использоваться и в качестве скорой помощи при появлении неприятных ощущений в желудке. Чтобы его приготовить, требуется развести 1 маленькую ложку картофельного крахмала в половине чашки холодной кипяченой воды и сразу выпить полученную смесь. При необходимости можно взять кукурузный крахмал.

Настойка по Бройсу

НастойкаНесмотря на медицинское название, настойка по Бройсу относится к рецептам народной медицины – ее готовят самостоятельно и используют в случае домашнего лечения разных отравлений. Для приготовления настойки необходимо взять 300 гр. сухих корней лапчатки и измельчить их, а потом залить половиной литра спирта. Средство нужно сразу заливать в бутыль из темного стекла и выдерживать в течение 3 недель тоже в темном месте. Потом настойку нужно процедить и добавить к жидкости еще 300 гр. лапчатки. Снова выждать 3 недели и повторить процедуру. Через еще 3 недели настойка по Бройсу будет уже готова.

Диета

ДиетаВ лечении отравления особое место занимает рацион питания больного. Обычно в первый день после отравления человек не ощущает аппетита и испытывает дискомфорт от приема пищи, поэтому важно в это время поддерживать силы организма овощными бульонами. А как только позывы к рвоте уйдут, можно подключать жидкие каши на воде, картофельное пюре и постные супы без специй и жиров. Вся молочная продукция находится в запрете, и это же относится к любым соленьям, маринадам или фастфуду – рвота и диарея вернутся.

Таким образом, говоря о диете на время лечения пищевого отравления, можно сказать, что больному разрешены жидкие овощные пюре и каши на воде, сухарики и постное печенье, овощные и крупяные бульоны без соли и масла, чаи без сахара (включая травяные), отвар из шиповника, вишневые или черничные кисели (лучше всего без сахара) и минеральная вода без газа. К концу третьего дня можно добавить в меню отварную курицу и бульон из нее. А к окончанию первой недели после отравления уже можно вернуть обычный рацион.

Лекарственные препараты

В случае пищевого отравления, которое не вызывает никаких опасений, можно прибегать к так называемому «набору путешественника», который должен быть и в каждой аптечке:

  • Активированный уголь – адсорбирует токсины и транспортирует их из организма.
  • Энтеросгель, Полисорб или Смекта – впитывают токсины и способствуют их выведению из организма, также восстанавливая структуру слизистых оболочек.
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание и купирует избыточное повышение кислотности в желудке.
  • Интетрикс или Энтобан – бактерицидные средства, которые могут справиться с кишечной палочкой. Но они противопоказаны детям и при беременности.
  • Линекс – необходим для избавления от дисбактериоза после эпизода отравления.
  • Но-шпа (диклофенак) – помогает снять боли в желудочно-кишечном тракте.

Многие стараются выпить при отравлении антибиотики, однако самостоятельно делать этого не стоит, потому что многие из них совершенно не действуют на ту бактериальную флору, которая вызвала данное недомогание. Бесконтрольный прием не только не сделает лучше, но еще и убьет полезные микробы, которые необходимы для выздоровления. Так что назначать конкретный антибиотик может только лечащий врач на основе показаний.

Профилактика

Для того чтобы вопрос о том, как лечить пищевое отравление домашними методами даже не вставал, необходимо придерживаться простых профилактических мер – внимательно изучать сроки годности на приобретаемых в магазине продуктах и мыть руки перед едой. Также в жаркое время года желательно отказаться от покупки быстро портящейся пищи в общественных местах, а дома как можно скорее убирать ее в холодильник. Очень важно хорошо термически обрабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца, а также не пить напитки из упаковок, которые вздулись. Губки для мытья посуды следует менять как можно чаще, а в качестве кухонных полотенец использовать бумажные. Так отравлений избежать проще.

В данном видео врач рассказывает о признаках пищевого отравления, а также о мерах первой помощи, который могут помочь человеку и избавить его от обращения в больницу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: